News Article
April 30, 2010

新型融资模式克服能效资本障碍

在改善建筑能效与分布式可再生能源的过程中,最为普及的障碍便是缺乏可作为清洁能源资金的资本,亦即业主没有资本预算且无法获得资金投资。 然而,新融资结构的逐步兴起,有助于打破住宅、商业与工业建筑中能效、用水效率及分布式可再生能源的资本障碍。



 

clean energy capital barrier chart

 

当被问及阻碍能效的障碍时,不同地区地产领导与建筑经理给出的回答高度一致,就是资本可用性。 来源: Johnson Controls 与国际设施管理协会 (2009)“能源效率指标。” Milwaukee, WI. 2009 年 5 月。

 

挑战

清洁能源本质是资本密集型产业。 无论冷水机组升级、太阳能光伏发电系统安装,或深度整体建筑改造,各类项目均需大量前期投资以及长期的投资回收周期,最终通过节能获取投资回报。



与此相反,通常的设施预算随固定的运营部分,还包括实现资本改善的少量零散注入资金。 流程上,大规模资本支出获得批准前通常需在人事方面花费大量时间与精力,尤其当其涉及麻烦或不受欢迎的步骤时,如获得立法拨款、提高物业税、裁剪股东分红等。



 

barriers to energy efficiency funnel

对于有限的资金预算,业主可寻求外部融资获得清洁能源资本。 然而,这种方式中总是出现几种障碍碍事,无论是内部还是外部的。 就内部而言,部分组织机构严格规定,禁止添加额外的设施债务至资产负债表。 就外部而言,即使组织机构愿意添加至资产负债表,仍将面临寻找充裕贷款的问题以及经历能效项目融资的过程。



 

下一障碍是通过信用检查。 在商业房地产业,建筑业主往往为特殊实体,缺乏接收可接受利率和期限内融资的信用评级,并不考虑项目是否承诺投资的吸引力回报。 即使建筑业主有足够信用,也可能因没有足够抵押而提供贷款担保。 不像供应方能源项目其设备可作为抵押物(例如新能源发电车站或高压输电线路)那样,能效项目中的资产升级或替换往往已背负抵押留置权。

 

新模式助业主跨越障碍

几种正在兴起的新型融资模式有助于能效项目克服资本障碍。 这些新型资金结构可为业主从根本上提供更好的融资方式,以配合其所需的现金流出与节省成本流入。

 

Comparison of financing options for building owners

这些新型融资模式在点燃全球建筑清洁能源投资方面将产生巨大影响。 但部分模式的实用性可能依赖于国家与地方新立法,以及大容量建筑。