News Article
April 30, 2010

气候政策和建筑

Climate policy balancing act

全球气候变化已经升级为主要环境问题。 为了应对这一问题,世界各国决策人正在着手制定并实施各项政策以减少能源消耗并降低年二氧化碳排放量、收集和燃烧沼气并改进冰箱技术。



建筑需要消耗大量电能,且世界大部分地区的建筑都需要空调(会产生温室气体的排放)。 因此,气候政策应将建筑作为主要考虑因素纳入气候变化解决方案中。 例如,建筑可以采用可再生资源技术,如太阳能光电系统,或安装智能建筑系统以降低能源使用量,从而降低对低效电厂的依赖性。 改变建筑设计和建造方式,采用创新政策方法以减少排放量。



普遍采用的三种环保政策: 市场策略、规则和技术控制方法以及规范和标准。 两个市场策略,即碳排放量上限和购买许可证机制、碳排放税,是新出台的气候变化应对政策的重中之重。

 

市场策略: 对二氧化碳排放征税的政策

两个市场策略主要是通过增收碳排放费用来降低能源需求。 决策者可以(1)要求各组织购买排放温室气体的许可证或(2)增收产生碳排放的非可再生能源的税费两种方法来提高碳排放费用。 两种方法的价格信号都会引导排放机构尽量减少碳排放费用并采用降低排放量的技术。

 

碳排放量上限和购买许可证

自 1990 年以来,碳排放量上限和购买许可证一直是改善美国空气质量首选的市场策略。 对排放量设定一个环境所能接受的预定 “上限”。 只要不高于上限,就予以发行一系列许可证,每张许可证允许许可证持有人排放一吨碳。 这些许可证可以进行拍卖或直接提供给公司。 各公司达到相应排放量后上交许可证。 如果许可证允许的排放量不足,则公司要么减少排放量要么从政府或其他持有多余许可证的公司购买新的许可证。 通过这种方式,有公司从投资各项减排技术减少了碳排放花费发现了商机,从而通过 “出售” 不需要的污染而获利。 难以安装新的污染控制设备的公司可以低于安装控制设备的价格购买碳排放许可证,但仍需要拨款进行其他方面的创新。



环保社区采纳了碳排放上限和交易协定方法,因为该方法既保证了环保准备性——清楚的设定了污染水平,并且还鼓励创新。 2005 年,欧洲建立了第一项温室气体排放上限和贸易协定方案: 欧盟温室气体排放贸易协定计划。 2009 年,美国东北部实施了一项地区性碳排放上限和贸易创新方案以减少该地区的二氧化碳排放量。 有关碳排放上限和贸易协定的更多信息,请参见世界资源研究所 (World Resources Institutes ) 碳排放上限和贸易协定最低标准 (Bottom Line on Cap and Trade)

 

碳排放税

两个可供选择的市场策略对碳排放预设了税费,即对从事特定活动所产生的每吨二氧化碳固定收取的费用。 支持征收碳排放税的拥护者认为,这种方法增加了经济确定性,不过碳排放量上限和购买许可证机制使得价格可以随市场波动,也增加了不确定因素。 谈税收政策还包括对减少温室气体排放的活动或投资行为给予税收减免,如增加或升级窗户和冷却装置的隔热度,达到更节能的目的。



瑞典、芬兰、荷兰和挪威均在 20 世纪 90 年代末就已征收碳排放税以减少温室气体的排放。 其他欧洲国家和日本已颁布或正在考虑制定类似政策对不可再生能源的使用征收税费。 2008 年,加拿大的不列颠哥伦比亚省也确立了法案,对矿物燃料的使用征收税费,从最初的每排放一公吨二氧化碳或类似温室气体征收 10 加元涨到 2012 年每公吨 30 加元。不列颠哥伦比亚省的税收预设为 “税收中立”,通过税收减免、部分退款、降低公司和个人所得税等将收取的费用返还给用户。1有关碳排放税的更多信息,请参参见世界资源研究所 (World Resources Institute) 的碳税收最低标准 (Bottom Line on Carbon Taxes)

 

碳排放量上限和购买许可证机制与相关碳税收政策调整了电价,使得建筑节能投资更具经济吸引力。 智能建筑通过智能输电界面,还可按需求供电 – 建筑可以向智能设备传输信息,要求降低电能,而不是启动高耗能的电源。 但是,由于电价通常都隐含在租户费用中,且所有制结构和资金约束阻碍了投资,仅靠提高电费可能不足以促进建筑节能显著提高。



事实上,受保持现状和追求最低建筑设计成本和建筑材料成本的价格信号和刺激体制的驱动,建筑更多的是以规范和标准 而不是市场策略制定目标。 综合几种方法,包括碳排放量上限和贸易协定、对节能投资的税费优惠以及重申规范和标准有助于统一奖励措施,共同降低温室气体的排放。

 

 

1 World Resources Institute, Bottom Line on Carbon Taxes [http://www.wri.org/publication/bottom-line-carbon-taxes].