News Article
April 30, 2010

环顾全球,新兴能源政策促进可再生和效能:

Energy Policies 清洁能源是环境可持续发展的关键。 可靠的便宜能源是经济发展的基石。 尽管作为 21 世纪主要人口中心的密集型大城市不断涌现,但世界人口仍有二十多亿没有使用基础能源服务。 经济实惠的能源基础设施和技术,结合低污染的清洁能源系统发展,对长期可持续发展工作至关重要。 为使短期和长期目标相一致,必须整体考虑政策与技术的创新: 能源基础设施结合建筑设计与技术创造持久的可持续性方案。

更换电力系统

全世界的公用设施传统上依赖于大量矿物燃料作为动力发电。 因此,他们建立了奖励机制,对此模式的成功实施给予奖励。 近几十年里,新政策致力于使发电多样化,并摆脱对矿物燃料的排他性依赖。 这些政策探索回报机制,并不时要求对清洁能源和效能加大依赖性。 全世界备受青睐的支持可再生能源技术与能源效率政策包括:

  • 可再生能源标准 (RES)

  • 能源效率资源标准 (EERS)

  • 节能证书 (ESC)

  • 入网电价

  • 净测量



可再生能源标准

有几十个国家已实施可再生能源(或 “电力”)标准 (RES),通常需要公用设施从风能、太阳能和地热等可再生能源产生或购买一定比例的电能。 需求一般随着时间变化增加,从而帮助引导新项目和技术进入市场。

有关可再生能源标准的详细资料,请参见世界资源研究所 (World Resources Institute) 的可再生电力标准最低标准 (Bottom Line on Renewable Electricity Standards)



效能资源标准

有些可再生能源标准政策允许电力供应商,针对部分可再生能源标准要求计算能源效率改进。 在其他司法管辖区里,能源效率资源标准 (EERS)不尽相同。1能源效率资源标准不要求通过可再生能源满足一定比例的需求,而且规定效率增益。



从 2009 年末起,美国 23 个州建立了能源效率资源标准或者允许能源效率部分或全部符合可再生能源标准,诸如此类。2例如,德克萨斯州要求公用设施通过效能方案减少高峰电力需求预期增加的 20%。 北卡罗来纳州允许能源效率满足可再生能源标准的 25% (现提高至 40%)。3



有关能源效率资源标准的更多信息,请参见美国环保署能源效率资源标准 (EERS): 概述



节能证书

能源效率资源标准通常要求电力和天然气公用设施基于能源总销售额的比例,通过每年指定的不断增加的额度,帮助客户降低能耗。4一种实现方式是使用节能证书 (ESCs),这是通常用兆瓦小时 (MWh) 表示效能项目节能的可交易证书。 可生成节能证书的效能项目的实例包括商业和工业照明升级、热电联供 (CHP) 和采暖、通风和空调 (HVAC) 系统效率提升,以及防止损失的绝缘性改进。5

 

在美国国内,属于其立法中列入允许商业和工业客户等第三方颁发节能证书 (ESCs) 并向力求达到能源效率目标标准的公共设施销售的条款的州有康涅狄格州、内华达州、宾夕法尼亚州和新泽西州。6



美国之外,新南威尔士、澳大利亚于 2003 年制定了首份使用节能证书的能源效率资源标准型项目。意大利、英国和法国一向热衷建立节能证书交易项目; 2008 年 6 月,印度发布了气候变化国家行动计划,鼓励建立国家节能证书市场。7



有关节能证书的详情,请参见世界资源研究所 (World Resources Institute) 节能证书最低标准 (Bottom Line one Energy Savings Certificates)



入网电价

除可再生能源法令外,有些国家实施了包括担保可再生能源项目在内的能源政策,这些项目比如所产生的每千瓦小时能源的设定支付方式,为帮助克服许多可再生能源技术前期投资成本过高的高于“棕色能源”价格的固定价格比率。 这些入网电价结构日益受到欢迎,在欧洲已对可再生能源成功创建重要投资。



Wind-Works.org 网站列出了国家制定的可再生能源价格表,还大量收集了入网电价和类似机制的文章。



净测量

入网电价仅为一项允许分布式能源技术进入能源市场的机制。 “净测量” 是另一项帮助了可再生能源进入电网的政策。 净测量规定要求发电时共用设施公司从家庭或建筑物购买电力。 建筑的电力需求和该建筑正在生产的电力之间的电平“净”取出。



实地建筑综合可再生能源与清洁能源技术包括太阳能光伏、太阳能热水、地热热泵以及燃料电池技术等。 但大部分实地分布式电力和清洁能源技术需要大量前期投资。 为折中竞争环境与回报当地清洁发电寻找方法的挑战依然存在。 从长期而言,这些清洁能源技术从发电价格及不需要附加中央电站投资和新建输电线路两方面,都是高效。 过去几十年里出现的有些政策对这些优势给予认同,其他政策力图使电力结构多元化,实现多种效益。



请参见美国能源部下属的能源效率和可再生能源网站的净测量政策 (Net Metering Policies)净测量政策 (Net Metering Policies) 了解净测量政策的详情,包括州地图和表格及公用设施净测量规定。



其他信息

可再生能源与效能州奖励数据库 (DSIRE) (Database of State Incentives for Renewables & Efficiency)网站包括美国各联邦州地图和可再生能源与效能州奖励数据库。

美国可再生和替代能源组合标准 – 这是皮尤全球气候变化中心的互动地图。

  

 

1 http://www.wri.org/publication/bottom-line-renewable-electricity-standards

2 U.S. EPA, Energy Efficiency Resource Standards (EERS): An Overview [http://www.epa.gov/statelocalclimate/documents/pdf/brown_presentation_1-19-2010.pdf].

3 Alliance to Save Energy, Energy Efficiency Resource Standard (EERS) [http://ase.org/resources/energy-efficiency-resource-standard-eers].

4 Alliance to Save Energy, Energy Efficiency Resource Standard (EERS) [http://ase.org/resources/energy-efficiency-resource-standard-eers].

5 World Resources Institute, Bottom Line on Energy Savings Certificates [http://www.wri.org/publication/bottom-line-energy-savings-certificates].

6 World Resources Institute, Bottom Line on Energy Savings Certificates [http://www.wri.org/publication/bottom-line-energy-savings-certificates].

7 World Resources Institute, Bottom Line on Energy Savings Certificates [http://www.wri.org/publication/bottom-line-energy-savings-certificates].